从混乱到平衡

我对2019年的总结词是「不变的是变化」,在那一年,个人生活、工作、情感,都经历了从打碎到重组的过程,在相当多的时间里,我都是被迫地前行。迈入2020年后,事情开始好起来了,事情从无序逐渐过渡到有序,从混乱转换的了平衡,所以,我给2020年的总结词为「从混乱到平衡」。

总结

2020年做的最多的两件事情就是关于目标的重定义和个人心智成长的探索。

首先是目标,我学习的特点是:可以很快地在新的领域里进行模块抽象和知识点的吸收,但是耐心不足,好奇心被满足后,我会很快转移到下一块阵地。从小到大,我凭借这着这种小聪明总是能取得不错的成绩,但离「卓越」,总是有那么一段距离。这种学习特点在信息冗余的今天,给我带来了很多焦虑感——想通过不断学习来抵消未来存在的种种不确定性。焦虑是导致时间浪费、效率低下的根源之一,当人处于焦虑状态的时候,可能会出现一切理智都被清空的情况。经过一系列的复盘、反思,我将上述种种的根因总结为:阶段性和长期的目标不清晰。因此,我利用脑图(幕布)进行了一段时间的目标梳理,不断删减,反复修改,最终在技能成长和阅读学习这两大块上,和自己达成了比较一致的意见。

这一年做的事情中,占比较大的另外一块是关于个人成长的探索。关键词包括:「认知科学」、「心智成长、「深度思考」、「系统化」等。主要包括下面几个主题:

  1. 如何正确认识自己;
  2. 如何高效学习及实践;
  3. 如何构建个人能力护城河。

在这期间,阅读了较多的的书籍和文章,中其中有一些观点虽然属于二次甚至多次贩卖了,但很多观点还是和这几年自己沉淀下来的一些看法是一致的。我想了想,这其实也是有内在的合理性,托尔斯泰说过:幸福的的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸,将「做成一件事(成功)」进行类比,即有:「做成一件事」的路径都是相似的,「没做成一件事」的原因千奇百怪。卓克的一个专栏从控制论的角度对此进行了解释,简单讲就是:因为幸福/成功的可能性空间只能对应一个状态,在前往这个状态的过程中,只有全部状态都处于这一个状态时才被叫做幸福/成功,中间只要一条路选错了,就会差以毫厘,失之千里。

印象比较深刻的是下面几篇文章:

  1. 《备胎丢了,不必可惜》(常年收藏)
  2. 《快速成长第一步:完成自己的认知升级》
  3. 《快速成长第二步:自我成长的方法论》
  4. 《快速成长第三步:学会自我培养或培养他人》
  5. 《曾经优秀的人,怎么就突然不优秀了》
  6. 《真正的高手,都在培养系统》
  7. 《搭建一座属于你的数码花园》
  8. 《Build Personal Moats》

目标重定义和个人认知,这两块都是需要长期投入的事情,现在的只是做了初步尝试。

感想

工作上,开始聚焦几个重点方向,主动性上较去年有所提升,不足的是今年的文章发表的不够多,组织内部也不够活跃。工作上收获最大的是整理出来了几张能力大图,以后技能学习、业务学习、个人成长,都能做到有的放矢了。

若干工作小感悟:

  1. 把自己变成一个品牌
  2. 能解决问题的能力才是真的能力
  3. 厉害的⼈就是在任何条件下都能保持稳定质量的输出
  4. 从不变中得到满足,从变化中得到增长,这样的生活,才有生命力。
  5. 真正的个人战略:站在一个越来越大的需求趋势上,挤进一个越来越稀缺的分工层级。六字诀:盯需求,做稀缺。
  6. 刻意练习加上思考,打造属于你自己的思维方法和能力体系,就相当于你在不断升级自己的操作系统。
  7. ⼀个⼈进步的重要表现就是,曾经你梦寐以求的东⻄,后来觉得不过如此。以前你想要的,现在不稀罕了。

生活上,2020年,完成了传统意义上的几件人生大事,过程还算顺利。同时也再次设定了几个小目标,哎,回想了下,为啥当初来新公司之前诸如社保、户口这些问题没想明白啊,搞得现在很多事情做起来比较被动。

今年由于疫情原因,没有去什么地方,就简单去了嘉兴、绍兴、青海、徐州待了几天,除此之外,不得不说的是今年收获的两个宝藏活动地儿:良渚遗址公园和浙江图书馆,前者用来做工作减压,后者用来做个人周期复盘。

展望

回顾

已完成/得

回顾了一下2019年设定的那些小目标,大多数都完成了,这一点还蛮欣慰的,多多少少克服了一些拖延症。

  1. 输出4篇专利​/2篇文章
  2. 完成了10本书籍/知识专栏的阅读
  3. 习惯了用 Todo List 规划每天的事情
  4. 通过脑图梳理了个人能力大图
  5. 打通了 IKN-P 知识通道
  6. 学做饭,爱上了做饭
  7. 达成3年三大目标之一
  8. 装修好了房

附今年完成的书单:

  1. 《数据密集型应用系统设计》
  2. 《大数据平台基础架构指南》
  3. 《详解大数据面试核心知识》
  4. 《基于 Apache Flink 的流处理》
  5. 《大数据实时计算引擎 Flink 实战与性能优化》
  6. 《Java 业务开发常见错误 100 例》
  7. 《MySQL实战45讲》
  8. 《工程师实战方法论核心12讲》
  9. 《10x程序员工作法》
  10. 《程序员职业小白书》
  11. 《职场求生攻略》
  12. 《把时间当做朋友》
  13. 《持续进化》

加粗的几项都是我觉得不错的。

未完成/失

  1. 驾照继续吃灰
  2. 港股继续拖延
  3. 胖了5斤啊啊啊
  4. 社科书籍摄入不足
  5. 没有带老人出去旅游
  6. 你懂的黑天鹅事件

列一下 2021 年的若干下目标,目标还是要有的,而且全都会实现的。

展望

生活

  1. 带爷爷奶奶去北京;
  2. 达成3年三大目标之二;
  3. 去长沙、深圳,再去一次青海;
  4. 体重通过运动保持在 128 左右;
  5. 书籍阅读完成度保证在 80%+(15本);
  6. 两篇1w+阅读的公众号文章,三篇左右的专利。

阅读

今年的技术类阅读还是会更加聚焦:分布式计算 + 性能优化。社科能阅读会关注个人传记、管理学方面,降低心智成长书籍的比重。

  1. 《Kafka核心源码解读》
  2. 《分布式数据库30讲》
  3. 《分布式金融架构》
  4. 《分布式系统应用设计》
  5. 《架构师修炼之道:思维、方法与实践》
  6. 软件架构设计:大型网站技术架构域业务架构融合之道》
  7. 《大型系统应用架构实战:部署、容灾、性能优化》
  8. 《Java系统性能优化实战》
  9. 《Flink内核原理与实现》
  10. 《Streaming System》
  11. 《你要如何衡量你的人生》
  12. 《我曾走在崩溃的边缘》
  13. 《洞见》
  14. 《菊与刀》
  15. 《岁月凶猛》
  16. 《能力陷阱》
  17. 《好好学习》
  18. 《书读完了》

加粗的几项为重点、优先考虑的条目。

---(完)---
Yves wechat
扫一扫互相关注吧~
  • 本文作者: Yves
  • 本文标题: 从混乱到平衡
  • 发布时间: 2020年12月31日 - 08:12
  • 更新时间: 2021年01月12日 - 09:01
  • 本文链接: /2020/12/31/from_chaos_to_balance/
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明出处!

扫一扫关注公众号