工作碎碎念(2021)

思维认知

1、永远要分清楚哪些是平台资源,哪些是你的能力。时刻对自身能力保持清醒且准确的认知,千万不要陷入盲目自负的境地。

这句话让我醍醐灌顶

2、我们总是很容易把实现某种目的的手段当成目的本身,并被这个假想出来的目的所束缚,从而忽略了真正的目的。比如,把每年「读了xx本书」作为自我提升的目标。

3、使得我们感受到威胁和压力的,很多时候不是对象本身,而是它所固有的不确定性。反过来,不确定性最大的天敌是什么?就是行动。每迈出一步,不确定性就会被削减,从而威胁和压力也会减轻

4、「我是幸运的」就是一种成长型心态,它会让你看到一个更好的世界,重塑你对身边人事物的感知,更有助于事态往于你而言更好的方向发展。注:《软技能:代码之外的生存指南一书中也有类似的表达。

5、对于「坚持」的过度追捧和执著,在我看来,本质上就是「自律」,是一种过时的、不科学的鸡汤。所以,如何才能坚持养成一个习惯?最关键的诀窍,就是不要「坚持」,而是通过不断的微调、设计和尝试,找到一个既比过去好一点,又能令自己感到舒适的状态,就可以了。

6、科学的核⼼是发现,⼯程的本质是实现

7、⼯程师思维(也就是⼯程学思维)是:严谨⽽系统的问题解决能⼒;⼀个全⽅位「即插即⽤」的多⽤途⼯具包;把多种知识的想法综合在⼀起的整合体系;可能性、可⾏性和可期待性的交叉点。⼯程师思维有三个基本特征:在没有结构的情况下「预⻅」结构的能⼒、熟练地在约束条件下进⾏设计熟练地在约束条件下进⾏设计、经过深思熟虑后对解决⽅案和备选⽅案做出决断的能⼒。

8、世界不是由「对错」构成的,⽽是由可能性构成的,我们需要⽤逐步消除不确定性来接近确定性,⽽不是⽤确定性来证明确定性。所谓「⻓期主义」,是⼀个不断证伪的过程,⽽⾮不断⾃我说服的过程。 没有什么「⼀眼看穿本质」的神⼈,只有厉害的⻉叶斯主义者,⼤脑和孩⼦也许天⽣就会⻉叶斯,保护好⾃⼰孩⼦般的犯错勇⽓和探索精神。

9、很少有人能做到真正对自己负责,如果你想把事情做好,一个不错的思路是:把这件事情 与对他人负责联系起来;不是只为自己做这件事,而是关系到他人。

10、我们在他人面前所做的几乎全部事情,其调控策略都是围绕着印象管理的(罗兰·米勒 《亲密关系》)。具体来说,我们通过规约自己的言语、动作等等,主动管理自己传达给他人的信息。

11、与看重聪明的人相比,看重努力的人,更有可能实现自己的目标。这是因为,重视聪明,是固定型思维;而重视努力,是成长型思维,成长型思维相信现状是可以改变的,能力是可以提升的。

12、心理学上有个「双加工理论」,由谢夫林等人提出。人类的认知加工包括「自动化加工」和「受意识控制的加工」,前者是指,我们已经积累了某一行为模式的大量练习的经验,每一个具体的步骤,已经内化为我们近乎无意识的动作,比如走路、吃饭、系鞋带、骑自行车、跑步、打字等等。高效利用时间的诀窍之一,是在进行自动化加工的任务时,同时做需要意识控制的事情,比如跑步的时候可以听 书。

读书学习

1、读书的关键,永远不在于「读」,⽽是在于「想」。简⽽⾔之:你花费多少脑⼒,能够获得和巩固的知识就有多少。费尽⼼思去省时间、省脑⼒,结果就是,得到的收获等⽐例减少。有效的学习是什么样呢?不去追求量和」省时间」,⽽是构建⼀套有序、良好的处理流程,把得到的信息拆散重组,再根据⾃⼰的理解去输出、落地,让每⼀个输⼊都⾛⼀遍流程。

2、大脑是偷懒的,它总是会倾向于走最短的路径、用最节能的方式去解决问题。因此,我们总是会把囤积当成消化,把「看了」当成「会了」,把读书时获得的新鲜感、刺激感、启迪感,当成自己切切实实获得成长和改变的证明。从这个角度来讲,过度地追捧读书、学习,其实也相当于是一种逃避。逃避什么呢?逃避真正有效、能够对自己带来改变的行为。行动才是核心。

3、伪勤奋的几个特征:花大量时间做容易的环节、从来不去检测自己获得了什么、只是埋头苦学但从来不总结规律、道德许可效应可(moral licensing)让你原地徘徊,沉迷于已经努力的幻觉之中。

4、你的很多「不自律」,并不是因为自我约束力不足,而是你过得太苦了,生而为人的最基 本最合理的需求,都没有得到满足。所以,在要求自己「自律」之余,有时可以从「我应该」和「我不该」的思维定势中跳出 来,去试着关注自己真正的感受,了解自己的需求。这才是健康的、可持续的努力方式。

5、制订计划时,应该摆脱「倒数日」思维。「倒数日」的思维,制订的是系统的长期的计划,它有繁琐的条条框框,那些规则,会让我们觉得特别沉重,并且遥遥无期,以至于特别抗拒,不愿开始。改变的方法是:只去制订今天的计划,明天要干啥,明天再说。

6、对任何新知识的理解,都要建立在旧的知识储备的基础上。学习是一个匀加速甚至变加速的过程。你懂得越多,你学得越快。学习和记忆的本质,就是把新知识与旧知识建立联系,你存储的旧知识容量越大、种类 越多,就越能随时找到与新知识之间的联系,越能更快更好地学习。

职业发展

1、什么是稀缺能⼒?每个岗位不⼀样,但简单来说就是三点:要么执⾏上⾮常靠谱,要么思维上很有想法,要么资源整合能⼒强。

2、擅长编程比赛,常常跟正式的工作表现负相关。因为编程竞赛的获胜者习惯于快速地提出解决方案,但是在工作中,你需要反思问题,并且慢慢地进展,确保一切正确,才会表现更好。– Peter Norvig,谷歌研究总监

2、技术栈不重要。所有的领域都有 10 到 20 个核⼼的技术原则,或者思想,或者⽅法,或者什么不管你叫它是什么东⻄。技术栈只不过是让这些东⻄更加简单,易于使⽤。没必要因为技术栈⽽烦恼。

3、成为⼀名好的⼯程师,意味着你需要知道很多「最佳实践」;⽽成为⼀名资深⼯程师,意味着你需要知道什么时候要舍弃最佳实践。

4、作为⼀名软件⼯程师,最酷的事情是,你能遇到很多和你有相同思考⽅式的⼈。不⼀定是因为相同的兴趣爱好,或者喜欢同⼀种运动或者电视或者电影,⽽是因为在遇到问题需要解决的时候,⼤家有同样的思维模式。这⾮常酷。

5、精益创业的核⼼思想是MVP (最⼩化可实⾏产品):用最快、最简明的⽅式建立⼀个可⽤的产品原型,通过这个最简单的原型来测试产品是否符合市场预期,并通过不断的快速迭代来修正产品,最终适应市场需求。

6、收集到的需求不一定合理,如果简单照搬,很可能并不能真正解决客户的问题。福特 汽车公司的创始人亨利·福特就曾经说过:「如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我要一匹更快的马。」

7、如果我经常觉得⾃⼰是会议室⾥最聪明的⼈,那么我觉得应该跳槽了

8、只有你开始把自己当作一个企业去思考时,你才能开始做出良好的商业决策。但是,如果你已经习惯于领取一份固定的薪酬(注意,你的工资还真不是取决于你的表现),这会很容易导致你产生另一个心态——你只是在为某家公司打工。尽管在你的职业生涯的某个特定时间段里,你可能确实是在为某家公司打工,但是千万不要让那个特定的角色固化了你和你的整个职业生涯——这一点非常重要。

9、优秀的领导都有⼀个特质:他们⼀边能够理解并且拥护我的想法,同时也能向我解释那些和我冲突的想法。我在努⼒成为那样的⼈。

其他

1、亚瑟·查理斯·克拉克(英国著名科幻作家)三定律:

  • 定律⼀:如果⼀个年⾼德劭的杰出科学家说,某件事情是可能的,那他⼏乎就是正确的;但如果他说,某件事情是不可能的,那他很可能是错误的;
  • 定律⼆:要发现某件事情是否可能的界限,唯⼀的途径是跨越这个界限,从可能跑到不可能中去
  • 定律三:在任何⼀项⾜够先进的技术和魔法之间,我们⽆法做出区分。道格拉斯·亚当斯(《银河系漫游指南》的作者)

科技三定律:

  • 定律⼀:当你出⽣时曾经有的任何科技是平凡的,都是天下本来秩序的⼀部分;
  • 定律⼆:当你15到35岁之间诞⽣的任何科技都是新颖的,是令⼈振奋能改变天下的⾰命性产物,你能够在其中寻找到本⾝的事业;
  • 定律三:当你35岁以后诞⽣的任何科技,都是不遵守事物发展的⾃然规律的。克拉克三定律和亚当斯三定律,核⼼都是说,⼀个⼈⼀直要像孩⼦那样保持好奇⼼,像年轻⼈⼀样相信不可能,⼀辈⼦都在不断n次发育,终⾝成长。阿瑟.克拉克的墓志铭:「他从未长⼤,但他从未停⽌成长」。

参考

  1. 《如何成为学习高手》(极客专栏)
  2. 《软技能:代码之外的生存指南》(书籍)
  3. 「孤独大脑」(公众号)
  4. 「L先生说」(公众号)
  5. 其他暂时想不起…
作者

Yves

发布于

2021-01-10

更新于

2021-01-10

许可协议